オシャレに「食生活」を送りたいあなたへ
日々の生活に不可欠の食に変化を取り入れるべく「とある食品店」の商品をオススメします。
独断と偏見で食卓に並べたい品々がこれら。
- サバ缶(水煮)
- 鶏の炭火焼
- 燻製牡蠣のオイル漬け(SMOKED OYSTERS)
現状でこれら3品が感情を揺さぶり食卓を華やかに調えた商品群となっている。
その3点から本稿は1点を被写体を交えながらテキストとともにお伝えする。
◈内容量満点なサバをいつでもどこでも
総内容量が190gと缶詰ふんだんにサバの身とホロホロの骨に栄養分満点の汁があいまって口中で旨味が広がる。
写真でも確認できるが魚から溢れる油分があっさりしていて食べやすい。
- [食べ方]
- そのまま
- サラダに付加
- 手巻き寿司の具材
- [朝夕食向き]
- 時短
- 皿不使用
- 酒の当て
見栄え・食感・味には大満足で、あとは食べ方に悩みが生じるところだと思うが缶詰群の食品は「食事する場面」や「時間帯」において好都合だと言える。
遠出する際、カバンやクーラーボックスなどに常備し目的地では缶詰の蓋を開けるだけの作業で取り出せる。中身が崩れたりこぼれ出す心配がいらない。
手軽に食べられる点も購入の決め手となりうるだろう。
価値観の多様性で需要の紆余曲折が多用となっているため単純に「味が良い」のみの評価だけでは食の市場において土俵に立つことすらできない。
保存が効く食材は地震大国の日本では、これからもウケがいい「非常食」という価値観をも作り上げる。
◈料理を担当する人への手助け商品
毎食、手料理で時間をかけることが気苦労だと感じる方には、料理に可処分時間を奪われてしまうと考えがち。
少しばかりは手抜きでも良いという気持ちに至れば料理を休んで「蓋を開けるだけ」を実現しよう。
今回紹介している缶詰商品は「サバの水煮」であるがKALDIを除けば多数の別具材が商品化されている。
なので何度でも言いたい、『缶詰は重宝されるべきもの』
とは言いつつも中身を見ることなくペイ後にその全貌が見れるわけだ。
これは視覚化されていないという未知の領域へ私たちを誘う「缶詰」を買う行為は一種の賭けでもある。
ただ我々人間の想像する脳の力の偉大さは侮れず、失敗をも体験化され財となる。
学習能力のある人間は失敗が学びとなりアップデートされ、それは成功へと変わる。
つまりは、「缶詰」を買わない選択肢は残されていない。