ブログタイトル変更のお知らせ

何度も何度もブログタイトルを変更し、長らく当ブログをご愛顧いただいております読者様には「頻繁にブログタイトルを変更するブログサイトだな」と飽きられておりませんこと願うばかりです。

先日まで、当ブログは「とり肉がとにかく好きすぎて」となっておりましたが、「とり肉」から「たんぱく質」へ単語を取り替えました。

理由は、とり肉以外にも好きな食品がたくさんあり、豆腐・チーズ・肉類・卵・牛乳など私の体を形成する食品にはたんぱく質が多い近況がございます。

スーパーへ行けば必ずや豆腐コーナーへ向かい、容量と価格を吟味する次第で、手作り料理に視点を変えると「牛乳から作るプリンや豆乳から作るプリンづくり」に挑戦するなどたんぱく質を意識した食生活が定着しております。

これらの理由からブログタイトルに一部変更を加えることになりました。

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ホイッププリンオートミールを添えて〜

こちらのスイーツは前出にあります牛乳から作ったプリンでございます。

材料を揃えてレシピ通りに作ってみると美味しかった。

余計な添加物なく完成した自家製プリンを食べてみて「100円前後のプリンを食べていた自分は割りを食っていた」と反省。

高価プリン>自家製プリン>スーパーのプリンという方程式が自分の頭の中に組み立てられた。

 

ところで、毎食の献立に豆腐が浸透するようになり不意に体重を測ってみたところ、それまで63-64kgを行き来していた体重がなんと60という数値を叩き出したのです。

 

これもひとえに豆腐のおかげではないかと期待を寄せつつ、今後も豆腐や納豆などたんぱく質をより取り入れたバランス食を重視していきます。