コーヒー愛飲家の皆さんの片方の手には、どんなお菓子、またケーキが添えてあるのでしょうか。
それとも朝食の相棒としてコーヒーを堪能されるのでしょうか。
そんな毎日の朝昼以降の意欲や安らぎをもたらすコーヒーのお供に「カバヤの美味しいお菓子」をシェアしたい!
ドトールとカバヤのコラボ商品
筆者が愛してやまない「ドトール コーヒービーンズチョコ」である。
お近くのスーパーもしくは薬局などのお菓子コーナーで異彩を放っている。
開封すればご覧の通り。
パッケージ表面の写真の通りのチョコがふんだんに入っている。
ガリっと食感のチョコ
それもそのはず!
内部にはコーヒー豆がある!
かじることでコーヒー豆が潰れ、チョコレートの甘みとコーヒー豆の苦味が相まって程良さが鼻から抜ける。
上顎と舌で舐め回すとこのようにコーヒー豆がきれいに取り出すことが可能。
しかし、これを噛むと当たり前だが、苦い。
ビター版も発売済み
より苦味が強いチョコレートを欲する方には、写真左側の緑包装のハイカカオがいいのかもしれない。
右と左で甘みがまるで違い、裏面の主成分を見ても含有量の差異が確認できる。
コーヒーはブラックだからお菓子類は甘い系を望む人は、右側白色包装のチョコになる。
ビーンズチョコの色合いもやはり両者で差が歴然。
ハイカカオの左側は右側と比較して黒色の濃さが強い。
味わいはどちらも美味しくて満足のお菓子であった。
次はコーヒーに直接入れて食べてみようと思う。