おはようございます
こんにちは
こんばんは
不意に何かをしたくなることが増えた「Inukai Blog」です
皆さんもそんな「不意に何かをしたくなる瞬間」ありますよね
私で言えば、「食」に関する衝動が多いです
「寿司を食べたい」「魚を食べたい」「肉を食べたい」など様々
CMとかで視覚的情報を受け、そんな衝動に駆られます
その1つに「チーズフォンデュをどうしても食べたい」がありました
数年ほど前に「チーズフォンデュ」を食べたことが記憶の片隅に残ってて、ほんとに不意の感情でした
そして近日に「夕食」でそれを達成できたのですが「具材」に何を使えば満足した『チーズフォンデュLIFE』を今後送れるのかアイデアがほしい
具材 <野菜>
プチトマト
パプリカ
アスパラ
<魚介類>
えび
<肉>
鶏肉
ウインナー
<パン>
お酒 <ワイン>
【国産ワイン売上NO.1】サントリー 酸化防止剤無添加のおいしいワイン。 (濃い赤) 720ml
- 出版社/メーカー: サントリー
- 発売日: 2016/03/15
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
これらが私の中で「定番具材」です
「お酒」は赤ワインでやや甘口が好きです
ちなみに赤ワインはSUNTORYの「彩・食・健・美」が飲みやすくて好きなのですが、購入日当日スーパー店頭になかったのでこれにしました
しかし、これも程よい甘さで飲みやすかった。グイグイ飲みそうだった
*赤ワインは欠かすことができない!
ポリフェノール摂取完了!!
もちろん赤ワインを飲んだ倍以上の「水」を飲んで、血中アルコール濃度を下げます
コストコで買って常に家に常備している「水」
【チーズフォンデュした模様】
【チーズフォンデュの評価】
- 甘口の赤ワインがチーズと好相性
- 味は悪くなかった
- 食後の鍋の洗い物が大変
- 野菜摂取量が多くなる
【次回への留意点】
- 固形燃料を使用しない(自宅では熱したり、冷ましたりが大変)
- IH対応の「チーズフォンデュ専用鍋」を使用する
- チーズの量多めで、具材は少なめに調節
- 「食材」も大事だが「囲む仲間」がいることが大切
などなど個人的意見ばっかりですみません
「BBQ」で登場させても面白いかも!??
囲みの中で食べると一段と味わえると思いますし、私はそういう「イベント」が好きなんだと感じました
BBQしたいなぁ